Евросоюз введет эмбарго на поставки оружия в Сирию

Евросоюз запустил процедуру введения эмбарго на поставки в Сирию оружия и вооружений, а также оборудования, которое может быть использовано в репрессивных целях, заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Мы в срочном порядке рассмотрим дальнейшие надлежащие и целенаправленные меры по достижению немедленного изменения политики сирийского руководства", - говорится в заявлении Эштон, распространенном в Брюсселе. "Мы в срочном порядке рассмотрим дальнейшие надлежащие и целенаправленные меры по достижению немедленного изменения политики сирийского руководства", - говорится в заявлении Эштон, распространенном в Брюсселе.

По данным западных СМИ, число погибших в пятницу в результате разгона антиправительственных демонстраций в Сирии в городах Дераа, Хомс, Эр-Растан и Латакия, а также в некоторых пригородах столицы страны Дамаска превысило 60 человек.

Волнения в Сирии начались в середине марта после ареста в приграничном с Иорданией городе Дераа группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста прошли и в ряде других регионов страны, в частности в городах Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторых пригородах Дамаска.

В ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, по данным оппозиции, погибли не менее 450 человек. Как сообщило в четверг государственное сирийское информационное агентство САНА, в них также погибли 78 солдат и полицейских.

Протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено чрезвычайное положение, о чем объявил президент Башар Асад. Отмена действовавшего с 1963 года режима ЧП была одним из основных требований оппозиции.

По словам главы дипломатии ЕС, в качестве санкционных мер эта региональная организация приостанавливает переговоры о заключении соглашения об ассоциации между ЕС и Сирией, а также пересмотрит все аспекты сотрудничества с сирийскими властями, в том числе в рамках европейской политики соседства.

Эштон вновь решительно осудила силовые действия против мирных манифестантов в Сирии, призвав власти обеспечить соблюдение фундаментальных прав человека, прекратить репрессии, освободить всех политических заключенных и правозащитников, а также обеспечить условия для межнационального диалога с целью проведения политической реформы.

Накануне послы 27 стран ЕС, рассматривавшие варианты введения санкций против властей Сирии, поручили экспертам подготовить проект санкционных мер ЕС. По информации из дипломатических источников, помимо эмбарго на поставки оружия и вооружений ЕС намерен ввести визовый запрет и заморозить активы в Европе сирийских чиновников, включая президента Башара Асада, ответственных за репрессии против мирного населения.