Путин: все российские АЭС надежны

Исследования показали, что все АЭС России с точки зрения безопасности надежны. Однако этот вопрос будет находиться под контролем властей. Что касается Японии, там была уникальная ситуация, главная ошибка - японские специалисты не смогли вовремя найти и доставить запасные источники энергии, заявил премьер-министр России Владимир Путин.

"Что касается безопасности атомной энергетики, это один из краеугольных камней развития этого вида энергетики вообще. Все обследования наших электростанций МАГАТЭ показывают, что у нас показатели по безопасности - лучшие в мире. Я могу сказать это с гордостью и с полной ответственностью", - сказал Путин в беседе с представителями профсоюзной организации НИИ физических измерений, отвечая на их вопросы.

"Но нет предела совершенству, конечно, нужно постоянную работу проводить", - подчеркнул глава правительства.

Он напомнил о планах России по увеличению доли атомной генерации в структуре энергетики с нынешних 16% до 25%. По его словам, во Франции доля атомной энергетики превышает 80%.

"Мы таких целей перед собой не ставим, но то, что собираемся сделать, тоже достаточно много. Мы хотим сделать так, чтоб наша энергетика была сбалансированной и была основана сразу на нескольких источниках энергоресурсов", - отметил он.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.

Говоря о ситуации с "Фукусимой-1", Путин назвал ее уникальной.

"Не знаю зачем, это их выбор, они зачем-то размещают (АЭС) в сейсмической опасной зоне, но у них все там сейсмическая опасность", - заметил он.

"Они включили третий уровень защиты - аккумуляторы, и они работали исправно, но нужно было вовремя подтащить переносные источники из других регионов страны. Они этого не сделали вовремя, и начались проблемы", - считает глава правительства РФ.

При этом он обратил внимание, что в Японии была старая техника, в России же применяют самые современные методы защиты.

"Наши атомные реакторы могут работать без внешних источников электроснабжения в течение трех суток. Этого вполне достаточно, чтобы принять оперативные меры реагирования. В принципе, специалисты говорят, что они могут сделать и до пяти суток, но это будет дороже стоить", - отметил он.

"Я дал поручение нашим специалистам проанализировать все наши реакторы, несмотря на позитивные оценки МАГАТЭ. Сейчас "Росатом" проводит тотальную проверку всех реакторов", - сообщил Путин.

Одна из сотрудниц института, которая в том числе занимается производством датчиков для реакторов, отметила, что звонки из НИИ поступают в последнее время четыре-пять раз в день.

"Ну вот, значит, поручение исполняется", - заметил на это Путин.