Профсоюзы в Москве призвали бизнес к социальной ответственности

МОСКВА, 1 мая - "РИА Новости". Представители профсоюзов на митинге в Москве в воскресенье потребовали соблюдать социальные права трудящихся и заявили, что не допустят перехода на 60-часовую рабочую неделю.

Митинг профсоюзов и партии "Единая Россия" проходит на Тверской площади около здания мэрии. По данным ГУВД, в акции участвуют более 25 000 человек.

"Сегодня нас здесь в Москве на этой площади 30 000, но нас по всей России - более 2 миллионов", - заявил на акции председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Он резко раскритиковал предложения представителей бизнеса, в частности о вводе 60-часовой рабочей недели. Шмаков заявил, что тем самым бизнесмены "пытаются снова вернуть нас в рабство, ввернуть нам крепостное право, но теперь уже экономическое".

"Они хотят, чтобы мы работали 60 часов в неделю за ту же зарплату, они хотят, чтобы они имели полную свободу для увольнения работника... Не дадим этого сделать! Наша сила в нашей солидарности!" - заявил он.

Шмаков подчеркнул, что, "если нет никакой социальной ответственности бизнеса, надо этот бизнес забирать, национализировать и после этого передавать тем собственникам, которые возьмут на себя социальные обязательства".

Он также отметил, что России необходимо стабильное развитие. "Мы имели 10 лет стабильного развития, мы преодолели кризис, нам не нужны революции. Нам нужно стабильное развитие. Мы не рабы, рабы не мы!" - заявил Шмаков.

Глава Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев отметил, что соглашение, подписанное между профсоюзами Москвы, правительством города и работодателями, выполняется в полном объеме, однако не все проблемы еще разрешены.

"Мы требует немедленной ратификации 102-й конвенции Международной организации труда, в соответствии с которой пенсия не должна быть ниже 40% утраченного заработка", - заявил он.

На митинге выступили также представители профсоюзов и заслуженный артист России Александр Маршал, который призвал с большим уважением относиться к ветеранам и спел песню.