США не понравился визит Лаврова в Абхазию и Южную Осетию

Визит российских официальных лиц в Абхазию и Южную Осетию не соответствует принципам территориальной целостности Грузии, которые поддерживают США, говорится в заявлении представителя госдепартамента Марка Тонера.

Две республики, до августа 2008 г. входившие в состав Грузии, посетил 25-26 апреля глава МИД России Сергей Лавров.

"Недавние усилия России заключить межгосударственные соглашения с властями де-факто Абхазии и Южной Осетии по время посещения этих сепаратистских регионов Грузии не соответствуют принципам территориальной целостности Грузии и признания ее границ, установленных на международном уровне. США остаются привержены мирному урегулированию конфликта в этих регионах и восстановлению суверенитета и территориальной целостности Грузии", - говорится в заявлении Тонера, распространенном пресс-службой госдепартамента в субботу.

Американское внешнеполитическое ведомство призвало всех участников соглашения 2008 г. о прекращении огня соблюдать положения документа.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 г. атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 г. Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.