МИД Италии: нападения на посольства не остановят операцию в Ливии

МИД Италии решительно осуждает акты вандализма, совершенные в воскресенье в столице Ливии Триполи против нескольких иностранных посольств, включая итальянское, и отмечает, что эти нападения не ослабят решимость Рима вместе с союзниками защищать гражданское население этой страны в соответствии с резолюцией 1973 СБ ООН.

Как отмечается в заявлении итальянского внешнеполитического ведомства, эта позиция была представлена властям Триполи через турецкое посольство, которое временно представляет итальянские интересы в столице Ливии.

При этом МИД Италии отмечает, что режим Каддафи вновь не выполнил основные международные обязательства, не обеспечив необходимую защиту иностранных дипмиссий в Триполи.

Ранее стало известно, что МИД Италии сообщил о совершенных в столице Ливии Триполи "актах вандализма" против нескольких иностранных посольств, включая итальянское. По данным СМИ, посольство Италии было разграблено и разгромлено, так же как и резиденция посла.

Информация о нападении на здания западных дипломатических миссий появилась на фоне заявлений ливийских властей о том, что в результате субботнего удара ВВС НАТО в Триполи погиб младший сын Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб, трое внуков главы государства, а также несколько его друзей и соседей. Сам ливийский лидер и его супруга не пострадали.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией перешло к НАТО.