Турция эвакуировала свое посольство в Триполи

Турция эвакуировала персонал своего посольства в столице Ливии в связи с осложнением ситуации в этой стране, сообщил в понедельник глава МИД Ахмет Давутоглу.

"Персонал посольства в Триполи временно эвакуирован в Тунис, где с сегодняшнего утра продолжил свою работу", - сказал министр журналистам. По его словам, вопрос возобновления работы турецкой дипмиссии в Триполи будет решен в зависимости от развития событий в Ливии.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией перешло к НАТО.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.