Медведев потребовал прекратить продажу государственных детских лагерей отдыха

Президент Дмитрий Медведев потребовал прекратить практику выкупа из госсобственности детских лагерей для отдыха. Cоответствующее поручение глава государства дал сегодня на совещании в Сочи по вопросам организации летнего отдыха детей.

На совещании вице-премьер Александр Жуков сообщил о том, что число загородных лагерей для отдыха детей и подростков за последние полгода уменьшилось на 69 учреждений. "Как это вообще может происходить?" - поинтересовался Медведев. Вице-премьер пояснил, что владельцами учреждений являются собственники.

"По тем лагерям, которые, по сути, выведены из эксплуатации, у меня есть предложение", - сказал глава государства. "Мы, конечно, не можем запретить собственнику просто распоряжаться принадлежавшим ему имуществом, - продолжил Медведев. - Но с учетом его значения, важности для государства и интересов страны считаю, что вполне возможно установить специальный порядок согласования, перепрофилировав в соответствующие детские оздоровительные учреждения".

"Здесь уже это будет совместная ответственность - владельца соответствующего лагеря и администрации: пусть он придет в администрацию и скажет, что хочет перепрофилировать, если администрация это согласовывает, то пусть пеняет на себя, там будет над чем призадуматься – а все ли сидят на своем месте. Если администрация не согласовывает, то тогда надо искать вместе с этим собственником способ поддержать этот оздоровительный лагерь", - считает Медведев.

"Но, когда он [собственник] приобретал это имущество, он должен был понимать, что это имущество особого рода. И это то же самое, что детские сады, которые мы стараемся возвращать", - продолжил президент. "Подумайте, что для этого требуется, достаточно ли для этого акта правительства или потребуются изменения в закон, - поручил Медведев Жукову. - И то и другое я готов поддержать, чтобы у нас каждый год не вылетало 70 детских оздоровительных учреждений". "Если каждый год у нас их будет убывать по 70 штук, пройдет лет 10-15, и у нас ничего не останется. Всё распродадут", - посетовал Медведев.