Размещение ПРО в Румынии обойдется США в $400 млн

Размещение на румынской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) обойдется в $400 млн, не считая стоимости ракет-перехватчиков, передает румынское агентство Mediafax со ссылкой на заместителя госсекретаря США Эллен Таушер.

По словам замгоссекретаря, ежегодное поддержание работоспособности системы будет стоить еще $20 млн. Расходы полностью возьмет на себя американская сторона.

О том, что Бухарест и Вашингтон согласовали вопрос о размещении элементов ПРО, сообщил во вторник румынский президент Траян Бэсеску. Таушер возглавляет американскую делегацию на переговорах с Румынией.

Система противоракетной обороны будет развернута на бывшей военно-воздушной базе "Девеселу" недалеко от границы с Болгарией. Ожидается, что на базе будут находиться около 200 американских военных.

В марте 2010 года президент Румынии заявил, что в рамках планов по развертыванию ПРО США в Европе Бухарест к 2015 г. разместит на своей территории три батареи с 24 пусковыми установками. В конце февраля того же года министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски сообщал о том, что его страна ведет переговоры с США о размещении на своей территории 20 ракет-перехватчиков.