США призывают Россию создать специальный суд по правам интеллектуальной собственности

США признают наличие "важного прогресса" в борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности в России за минувший год, но все же считают ее шаги на данном направлении недостаточными для того, чтобы вывести ее из так называемого "приоритетного надзорного списка". Об этом свидетельствует новый доклад, подготовленный в аппарате представителя США на торговых переговорах Рона Кирка и представленный в понедельник в Вашингтоне. Согласно документу, особую тревогу у США вызывают российское интеллектуальное "пиратство" в интернете и "правоприменение в целом".

Вместе с Россией в приоритетный американский "черный список" по ПРИС включены в этом году еще 11 стран - Алжир, Аргентина, Венесуэла, Израиль, Индия, Индонезия, Канада, Китай, Пакистан, Таиланд и Чили. Еще 29 государств оставлены в обычном "надзорном списке". В этом перечне значатся, в частности, Белоруссия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. В одном ряду с ними и такие важные для России торговые и политические партнеры, как Бразилия, Италия, Финляндия.

В российском разделе доклада отмечается целый ряд положительных сдвигов. Среди них принятие ряда законов, завершивших выполнение Москвой "законодательных обязательств" по двустороннему соглашению 2006 г. Американцы с удовлетворением отмечают также сокращение продаж в России контрафактных лекарств и оптических дисков. Недовольны же они по-прежнему "пиратством" в области кино, телевидения и видеоигр. Помимо всего прочего, Вашингтон призывает Москву подумать о создании специализированного суда по правам интеллектуальной собственности и предлагает помощь в подготовке судей.