Япония признала, что утаивала замеры радиации вокруг АЭС "Фукусима-1"

Правительство Японии признало, что держало в тайне не менее 5000 замеров и оценок распространения радиации после аварии на АЭС "Фукусима-1" "для недопущения возможной паники", сообщил сегодня председатель секретариата объединенного штаба по ликвидации аварии на атомной станции, советник премьер-министра страны Госи Хосоно. "Такая позиция была ошибочной", - признал он.

Советник премьера заверил, что впредь вся подобная информация будет предаваться огласке и распространяться незамедлительно.

По данным японской прессы, авария на АЭС "Фукусима-1" показала неэффективность созданной в стране системы сбора данных о радиации с атомных станций и прогнозирования ее распространения. Она была запущена в 1987 г., а на разработку и поддержание такой структуры Токио затратил более $341 млн. Однако система была полностью выведена из строя 11 марта, когда мощное цунами, вызванное землетрясением, уничтожило источники ее энергоснабжения.

В понедельник на энергоблоке №1 АЭС начались работы по установке воздушных противорадиационных фильтров, которые позволят ликвидаторам впервые после аварии проникнуть внутрь разрушенного строения, пишет The Wall Street Journal.