Президент Южной Осетии обвинил в дефиците бензина собственное правительство

Президент Южной Осетии (ЮО) Эдуард Кокойты, комментируя сложившийся в северокавказской республике дефицит бензина, обвинил в этом собственное правительство, сообщил в среду руководитель пресс-службы президента и правительства ЮО Вячеслав Седов. "Дефицит бензина возник из-за непродуманных действий правительства Южной Осетии, которое вовремя не позаботилось о завозе в республику топлива в необходимых объемах", - сказал Кокойты.

Кокойты подчеркнул, что "стратегический запас топлива в республике есть", как и топливо для "службы скорой помощи, милиции, пожарных расчетов, армии". По словам президента, экстренным службам хватит этих запасов еще на три-четыре дня. "За это время, я уверен, мы решим проблему с поставкой топлива в республику", - сказал он.

С минувших выходных в Южной Осетии значительно - до 31,7 руб. за литр - выросли цены на бензин, АЗС перестали продавать топливо населению и закрылись. Как пояснил директор республиканской нефтебазы Алан Джиоев, запасы бензина, завезенного из России, закончились. По его прогнозам, цены на бензин вырастут из-за увеличения вывозных пошлин. Если в апреле пошлина с тонны бензина, вывозимой из России, составляла $239, то с 1 мая она выросла до $408.