Экспертиза ДНК не подтверждает ликвидацию Доку Умарова

Промежуточные данные ДНК-экспертизы тел боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в ингушском селении Верхний Алкун в конце марта, не подтверждают ликвидацию лидера бандподполья Доку Умарова, сообщил в среду глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. "Экспертиза еще не завершена, но имеющаяся информация пока не подтверждает его [Доку Умарова] ликвидацию", - отметил он.

Ранее появлялись сообщения, что Умаров мог быть среди 19 боевиков, уничтоженных во время спецоперации 28 марта вблизи села Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии. Для установления личностей убитых их тела направлены на экспертизу.

В середине апреля глава Чечни Рамзан Кадыров сказал репортерам, что "никаких серьезных признаков, свидетельствующих о том, что Умаров [остался] в живых, нет". Он подчеркивал, что информацию о телефонных звонках, которые якобы сделал Умаров уже после проведения операции, "не следует воспринимать всерьез, потому что голос могли подделать".

Источник в спецслужбах заявил ранее "РИА Новости", что бандгруппе, предположительно во главе с Умаровым, удалось вырваться из окружения во время спецоперации, которая шла в Ингушетии в апреле.

Умаров причастен к множеству преступлений, считают силовики. Он взял на себя ответственность за прошлогодние взрывы в московском метро и теракт в аэропорту "Домодедово", при котором погибли 37 человек.