МИД рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Сирию

МИД рекомендует россиянам временно воздержаться от туристических поездок в Сирию, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В МИДе пояснили, что, несмотря на снижение остроты протестных выступлений в отдельных районах страны, в целом обстановка в Сирии остается напряженной, возникают вооруженные инциденты, жертвами которых становятся как гражданские лица, так и сотрудники правоохранительных органов. "С учетом этого рекомендуем российским гражданам временно воздержаться от туристических поездок в Сирию, а тем, кто уже находится в стране, исключить из посещения город Дераа и соответствующую провинцию", - говорится в документе.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в Сирии сейчас могут находиться несколько десятков россиян. "Количество посещений в год не превышает 2000-3000, в основном это индивидуалы и маленькие группы, причем часть туристов едет в страну самостоятельно", - рассказала "РИА Новости" секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Народные волнения в Сирии начались в середине марта. Толчком для беспорядков стал арест в городе Дераа группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста распространились и на другие регионы страны. Демонстрации, участники которых требовали проведения реформ, прошли в городах Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторых пригородах Дамаска. В ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, по данным оппозиции, к настоящему времени погибли более 500 человек.