Минэнерго: ситуация с бензином "в целом стабильная"

Ситуация с обеспечением российских потребителей бензином и другими видами топлива "в целом стабильная", однако в ряде регионов обстановка "сложная", заявили сегодня в Минэнерго.

В Воронежской и Костромской областях прекратили реализацию топлива ряд независимых сетей АЗС, в то время как топливо с заправок вертикально-интегрированных нефтяных компаний отпускается без ограничений. Наиболее сложная ситуация сложилась в Кемеровской и Томской областях. В Кузбассе, по данным министерства, реализация топлива с заправок вертикально-интегрированных компаний выросла вдвое, ведутся переговоры о переброске в регион дополнительных объемов.

По сообщениям администраций Алтайского края, Брянской, Ивановской, Новосибирской, Рязанской, Ярославской областей, ситуация там нормализована. "Фиксируется положительная динамика отгрузок горюче-смазочных материалов на внутренний рынок, доля не действующих из-за дефицита топлива заправок в целом по стране не превышает 2%, очереди фиксируются также примерно на 2% российских АЗС", - утверждают в Минэнерго.

Согласованы планы поставок бензина в российские регионы. "Запланированные объемы на 25% превышают уровень спроса, что позволит создать дополнительные резервы", - подчеркнули в ведомстве.

В министерстве заверили также, что "нефтяные компании обеспечат досрочное окончание или перенос сроков ремонтов ряда нефтеперерабатывающих заводов". Завершен, в частности, ремонт на Ярославском НПЗ и НОРСИ, что позволило поставить дополнительные объемы топлива в субъекты Центрального федерального округа. Кроме того, в начале мая будет выведена из ремонта установка каталитического крекинга на Рязанском НПЗ.

В результате принятых мер, утверждают в Минэнерго, "отмечается постепенное снижение ажиотажного спроса в большинстве проблемных регионов".