Минфин не может договориться с "Башнефтью" и "Татнефтью" по поводу выравнивания пошлины на нефтепродукты

Минфину пока не удалось снять противоречия с компаниями "Башнефть" и "Татнефть" по переходу на новую систему выравнивания экспортных пошлин на темные и светлые нефтепродукты, однако ведомство по-прежнему рассчитывает перейти на новый порядок расчетов к июлю. Об этом сообщил сегодня журналистам замглавы Минфина Сергей Шаталов.

По его словам, сам вариант перехода на "систему 60-66" - "нулевой" для бюджета. Он отметил, что в нынешней редакции "это перераспределение компенсаций между компаниями: одни выигрывают, другие проигрывают".

Шаталов добавил, что в то же время размер компенсаций для бюджета чувствителен и составляет 8-9 млрд руб. Чиновник рассказал, что обсуждаются различные варианты компенсационных мер, в то же время консенсуса между нефтяниками и финансовым ведомством нет. "Пока речь идет о компенсациях из бюджета, что не устраивает Минфин", - подчеркнул замминистра.

Он уточнил, что Минфин предлагал различные идеи компенсаций для нефтяников. "У нас были разные идеи - и на тарифы посмотреть, и на транспортировку, но это льготы для отдельных компаний, что тоже не очень хорошо, - продолжил он. - Были идеи, связанные со снижением НДПИ для некоторых видов нефти". "Пока не вышли на конкретное решение", - констатировал он.

По словам Шаталова, выравнивание экспортной пошлины на нефтепродукты - это первый этап запланированной реформы налоговой отрасли. Ее следующим этапом может стать замена НДПИ на налог на сверхприбыли для новых месторождений. При этом замминистра отметил, что замена НДПИ на новый налог произойдет "не в ближайшее время и не с нового года". "Концептуально мы стремимся к этому, но пока не до конца понимаем параметры этого налога", - сказал он.