МУС нашел в действиях ливийских властей преступления против человечества

Международный уголовный суд (МУС) подтвердил факт совершения преступлений против человечества в Ливии, сообщает агентство AFP со ссылкой на прокурора суда Луиса Морено-Окампо. Согласно результатам предварительного расследования МУС, о которых прокурор доложил в Совете Безопасности ООН, убийства и преследования, которые совершаются в Ливии, квалифицируются судом как преступления против человечества.

В связи с этим Морено-Окампо заявил, что запросит три ордера на арест. "Усилия, предпринимаемые для сокрытия этих преступлений, затрудняют подсчет количества жертв", - сказал Морено-Окампо.

Прокурор МУС добавил, что проведет расследование гибели в центре повстанческого движения, городе Бенгази, десятков африканцев, которых "разъяренная толпа" приняла за наемников ливийского лидера Муамара Каддафи.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.