В Госдуму внесен законопроект о блокировании украденных мобильных телефонов

В Госдуму внесен законопроект, направленный на предотвращение краж мобильных телефонов, сообщили "Интерфаксу" в думском комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи. Соответствующие изменения в закон "О связи" предлагает внести заместитель председателя этого комитета Владимир Горбачев.

Законопроект предоставляет абоненту возможность по его желанию без оплаты регистрировать мобильный телефон у оператора связи. В случае кражи зарегистрированного телефона оператор связи по заявлению абонента должен будет прекратить пропуск трафика от и к этому аппарату, а также сообщить об этом другим операторам.

"Блокирование работы украденных телефонов в итоге сделает бизнес кражи телефонов неблагодарным делом", - приводятся в сообщении слова Горбачева. "Похищение мобильных средств связи остается в России одним из самых распространенных преступлений. Телефоны воруют сотнями тысяч. Нередко кража телефонов становится частью тяжких и особо тяжких преступлений. Положение усугубляется возможностью легкого сбыта похищенных телефонов и их беспрепятственным использованием в сетях операторов подвижной связи после кражи", - считает он.