Нового спикера Совета Федерации могут избрать уже в мае

Новый спикер в Совете Федерации может появиться уже в мае, если депутаты петербургского законодательного собрания 18 мая примут решение об отзыве с поста сенатора Сергея Миронова, представляющего в верхней палате парламента этот региональный законодательный орган.

Как пояснил первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Валерий Федоров, согласно действующему законодательству, если член палаты лишается своих сенаторских полномочий, одновременно он лишается и должностей, занимаемых в Совете Федерации. "Это происходит автоматически", - сказал он.

Согласно регламенту СФ председатель верхней палаты избирается из числа сенаторов при поддержке более 50% голосов членов верхней палаты. "Как сенатор, проработавший вместе с Сергеем Михайловичем [Мироновым] не один год, могу сказать, что претензий к нему как спикеру нет, но решать вопрос о его работе в Совете Федерации могут лишь депутаты делегировавшего его петербургского заксобрания", - сказал Федоров.

Сенатор Людмила Нарусова, как и многие ее коллеги, не стала комментировать ситуацию с возможным отзывом Миронова из СФ. "Я не комментирую еще не состоявшиеся события. Однако за те 10 лет, что Миронов является спикером, ни один сенатор не поднял вопрос о его уходе", - заявила вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.