Путин назвал "Северный поток" "форточкой" в Европу

Премьер-министр Владимир Путин, выступая в четверг на заседании президиума правительства, сообщил о завершении работы на морском участке строительства газопровода "Северный поток". "Это не окно, но это форточка в Европу для одного из наших основных экспортных товаров", - сказал Путин.

Глава правительства отметил, что работа продолжалась менее чем 1,5 года с применением самых высоких технологий, при этом была задействована большая группа высококлассных специалистов из многих стран. Как и обещала российская сторона, "не возникло ни одной экологической проблемы", отметил премьер.

В свою очередь, предправления "Газпрома" Алексей Миллер заявил сегодня журналистам, что "Северный поток" в последнее время стал значительно более актуальным на фоне событий в Африке и на Ближнем Востоке. В конце января в некоторых странах Северной Африки и Ближнего Востока произошли волнения, которые в Тунисе и Египте привели к смене власти. Наиболее сложная ситуация сложилась в Ливии, где столкновения переросли в гражданскую войну. До конфликта Ливия была крупным поставщиком энергоносителей в Европу, сейчас поставки практически прекратились. "Последние события в мире, вызвавшие широкие дискуссии о будущем энергообеспечении, еще раз показывают актуальность и своевременность "Северного потока" для потребителей Европы", - сказал он.