Задержанный сын экс-президента Египта требует повторного допроса

Младший сын экс-президента Египта Хосни Мубарака Гамаль, чье содержание под стражей в пятницу продлили следователи комитета по экономическим преступлениям при минюсте Египта, потребовал проведения повторного допроса, сообщает интернет-портал "Аль-Ахрам".

Генеральная прокуратура Египта 12 апреля приняла решение о задержании экс-президента Хосни Мубарака и двух его сыновей в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении, использовании властных полномочий в личных целях. Гамаля обвиняют в незаконном обогащении и использовании для личного обогащения служебного положения отца.

Решение о продлении задержания Гамаля Мубарака под стражей еще на 15 суток было принято после его допроса, проведенного следователями минюста в тюрьме Тора в минувший четверг. Допрос продолжался более семи часов.

Допрос старшего сына бывшего египетского лидера Аля Мубарака отложен до следующей недели.

В рамках проводимого в отношении сыновей Мубарака расследования, представители закона выясняют происхождение и точный размер финансовых состояний Гамаля и Аля. Речь идет об их участии в управлении компаниями, зарегистрированными на Кипре и на одном из британских островов и управляющими крупными инвестиционными фондами, а также об участии Аля и Гамаля в так называемом деле о навязывании иностранным компаниям эксклюзивных партнеров в Египте. Следователи, кроме того, интересуются возможной причастностью сыновей Мубарака к проведению приватизации государственных объектов в стране.

Аля и Гамаль с середины апреля находятся в тюрьме Каира по обвинениям в коррупции и незаконном обогащении. За это время следователи генеральной прокуратуры несколько раз допрашивали сыновей экс-президента, а также их жен Хайди и Хадигу.

Гамаль Мубарак до недавнего времени был руководителем политического комитета правившей при его отце Национально-демократической партии, и независимые СМИ не раз сообщали о возможном выдвижении его кандидатуры на президентских выборах. Аля Мубарак не занимался политикой, но был известен как крупный бизнесмен.

Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля на фоне народных волнений в стране, продолжавшихся с середины января. Генпрокурор Египта 28 февраля запретил ему и членам его семьи выезд за границу. Генпрокуратура также наложила арест на все имущество Мубарака, его супруги Сюзан, сыновей, а также их жен и детей. После народного восстания 25 января в Египте были инициированы десятки уголовных дел в отношении бывших высокопоставленных чиновников, которых обвиняют в коррупции.