Российский Интерпол будет проверять задержанных с оружием и взрывчаткой

Российское бюро Интерпола будет проверять по международным базам данных задержанных с оружием или боеприпасами и проверять их возможную связь с террористическими организациями, сообщил в воскресенье источник в бюро.

Ранее генсек Интерпола Рональд Ноубл после уничтожения "террориста номер один" Усамы бен Ладена призвал страны - члены организации проявить повышенную бдительность в связи с возросшей опасностью терактов.

"Во исполнение поручения генсека организации российское бюро будет активнее проверять задержанных по международным базам. Это позволит определить, имеют ли они какое-то отношение к международному терроризму", - сказал собеседник агентства.

Милиция также уделяет особое внимание антитеррористическим мероприятиям. Так, в преддверии майских праздников в Москве была проведена операция "Антитеррор". Оперативникам удалось задержать мужчину, который, по версии ГУВД, причастен к поставкам взрывчатых веществ на территории московского региона. В рамках операции также был обнаружен склад с боеприпасами в частном гараже на юге Москвы.

Лидер "Аль-Каиды" бен Ладен был уничтожен американским армейским спецназом в одном из домов недалеко от пакистанской столицы Исламабада в ночь на 2 мая. Это подтвердил президент США Барак Обама. Он сообщил, что санкционировал операцию еще неделю назад и пакистанские власти были уведомлены о ее проведении. Тело террориста в тот же день было погребено в море.

Эксперты высказывали опасения, что "Аль-Каида" будет мстить за уничтожение своего лидера и миру угрожает серия терактов.