Российские дипломаты возложили цветы к "Бронзовому солдату" в Таллине

Представители посольства России в Эстонии во главе с послом Юрием Мерзляковым возложили венки и цветы к подножию памятника Воину-освободителю, известному также как "Бронзовый солдат", на Военном кладбище в Таллине.

Венки возложили также представители посольства Украины и генконсульства Белоруссии. Автобус с таллинскими ветеранами Великой Отечественной войны прибудет на Военное кладбище позже.

Перед приездом дипломатов возле памятника были установлены нарисованные от руки различные плакаты и таблички, призванные организовать движение людей, пришедших на кладбище, а также натянуты ограничительные ленты. Однако полицейские попросили все снять. Как сообщили "РИА Новости" в Пыхъяской префектуре полиции, 9 мая полицейские работают в обычном режиме, дополнительные патрули не предусмотрены.

В Эстонии 9 мая является рабочим днем, поэтому на кладбище немноголюдно. Цветы к "Бронзовому солдату" начали приносить уже 8 мая, и в понедельник жители Таллина и других городов страны идут к памятнику с цветами. У памятника в почетном карауле стоят молодые люди в солдатской форме военных лет.

Активисты организации "Молодое слово", объединяющей проживающих в Эстонии молодых российских соотечественников, и общественного движения "Ночной дозор" устанавливают перед кладбищем большие палатки, где пройдет детский конкурс рисунков, посвященный Дню Победы.

Также устанавливается музыкальная аппаратура, и вскоре собравшиеся у "Бронзового солдата" услышат знакомые песни военных лет. Здесь же будут распространять георгиевские ленточки. Планируется раздать примерно 25 000 символов воинской славы.