МИД Пакистана: ни одна страна не просит выдать родных бен Ладена

Три вдовы и восемь детей главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, ликвидированного в ночь на 2 мая американским спецназом, продолжают оставаться в руках у властей Пакистана. Ни одна страна мира до сих пор не обратилась с просьбой об их выдаче, сообщает в воскресенье МИД Пакистана.

Семья бен Ладена оказалась в руках пакистанских властей после того, как военнослужащие США уничтожили террориста номер один в укрепленном доме близ города Абботтабад на севере Пакистана. Американские коммандос вывезли тело убитого бен Ладена, которое потом было погребено в Аравийском море, но его семья была оставлена в Пакистане.

В числе родственников бен Ладена - одна из его жен, йеменка Амаль Ахмед Абдуллфаттах (Amal Ahmed Abdullfattah), которая рассказала, что ее привезли в этот дом в 2006 г., и с тех пор она ни разу не покидала его, сообщил прессе в Исламабаде официальный представитель МИД Пакистана Тахмина Джанджуа (Tahmina Janjua).

"Но до сих пор ни Йемен, ни какая-либо другая страна не обращались к Пакистану с просьбой об экстрадиции родственников бен Ладена", - отметила она.

Пакистанские власти намерены после окончания следствия вернуть жен и детей террориста номер один в их родные государства, сообщила представитель МИДа. Она не сказала, в какие именно страны Исламабад намерен вернуть семью уничтоженного террориста.

По информации пакистанских СМИ, один из сыновей бен Ладена по имени Халид был убит в ходе операции коммандос США, младшая жена – йеменка Абдуллфаттах получила ранение в ногу.

Как сообщает местная пресса, допросы членов семьи бен Ладена проводят пакистанские следователи. По этим данным, агентов ЦРУ пока не допустили к членам семьи террориста номер один.

Операция США по ликвидации бен Ладена стала причиной серьезного скандала внутри Пакистана. Исламабад заявил, что намерен провести расследование, как бен Ладен смог несколько лет спокойно жить на территории страны.