Сильвио Берлускони явился в суд Милана на слушания по делу о коррупции

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в понедельник прибыл в миланский Дворец правосудия, чтобы принять участие в слушаниях по "делу Миллса", в рамках которого глава правительства обвиняется в коррупции, сообщает телеканал Sky TG24.

Как отмечают итальянские СМИ, это первый визит премьера на заседания по "делу Миллса" за все восемь лет, которые оно длится. В общей сложности это уже четвертый визит главы правительства в суд за последний месяц - до этого Берлускони принимал участие в заседаниях по двум другим идущим против него процессам (дело о финансовых махинациях в медийной группе "Медиасет" и дело о расследовании масштабных злоупотреблений в компаниях Mediatrade и RTI).

Слушания по "делу Миллса" возобновились 11 марта. Запланировано, что следующие заседания пройдут 16 и 23 мая, 20 и 27 июня, а также 4, 11 и 18 июля.

Накануне заседания Берлускони в очередной раз обрушился с критикой на прокуроров Милана, которые возбудили против премьера уже не одно дело, и заявил о ведущейся против него "гражданской войне".

"Это дело, которое имеет отношение к человеку, которого я никогда не знал, - какой-то адвокат Миллс..." - приводит слова Берлускони газета Corriere della Sera.

При этом Берлускони назвал себя самым преследуемым судебными процессами человеком "во всем мире или даже во Вселенной".

"Дело Миллса" связано с событиями 1990-х гг. По нему обвинения в коррупции были предъявлены премьеру и его бывшему адвокату Дэвиду Миллсу, который в то время был ведущим финансовым консультантом Берлускони, основателя и хозяина финансово-промышленной группы Fininvest.

По данным следствия, Берлускони в 2000 г. через одного из топ-менеджеров своей группы Карло Бернаскони перевел на банковский счет Миллса в Швейцарии

$60 000. За эту взятку консультант, выступая в качестве свидетеля на судебных процессах по делу о "черных фондах" Fininvest, должен был умолчать о финансовых операциях компании, совершенных в 1990-е гг. в обход налогового законодательства через офшорные зоны, полагает следствие.