Президент намерен наказывать за срыв гособоронзаказа вплоть до руководителей правительства

Президент России Дмитрий Медведев во вторник на совещании в Горках по развитию ОПК потребовал найти и наказать виновных в срыве прошлогоднего гособоронзаказа. Он напомнил, что в своем послании говорил о поставке в 2010 г. "более 30 баллистических ракет, ракет наземного и морского базирования, пяти ракетных комплексов "Искандер", около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, трех АПЛ, одного корабля класса "Корвет", 11 космических аппаратов".

"Когда я выступал, я не сам это придумал. Это было согласовано со всеми здесь сидящими. Не сделано почему? Жду ответа с предложениями. Уверен, что во времена оные уже половина присутствующих занимались бы активным физическим трудом на свежем воздухе. Нужно отвечать за взятые на себя обязательства. Просто выглядим абсолютно неприемлемо", - сказал Медведев.

"Если такие предложения не докладываются, должны отвечать руководители отрасли, руководители правительства", - убежден президент.

Он потребовал от Минобороны до конца мая завершить размещение гособоронзаказа, раздать исполнителям работ авансы в соответствии с планами на 2011 г. и на период 2012-2013 гг. и доложить об исполнении. Пока работа идет "очень плохо и медленно", заметил Медведев.

Минобороны в последнее время усилило ответственность директорского корпуса за срыв гособоронзаказа. За неудачные запуски ракеты «Булава» снят с должности гендиректор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. В конце прошлого года ушел в отставку гендиректор ГСКБ «Алмаз-Антей» (разработчик систем ПВО С-400 и С-500) Игорь Ашурбейли: задерживаются поставки С-400 в войска. В феврале за проблемы с президентским самолетом Ту-214 досрочно снят президент ОАК Алексей Федоров. 19 апреля был отстранен от должности замкомандующего ВМФ Николай Борисов, который вел переговоры о закупке вертолетоносцев Mistral во Франции и подписал протокол, не предусматривавший продажу России с Mistral лицензии на системы управления.