Евросоюз ввел санкции против Сирии

Санкции Евросоюза против Сирии, где с марта происходят столкновения демонстрантов с силами правопорядка, вступили во вторник в силу, соответствующее решение опубликовано в официальной газете ЕС. Совет ЕС одобрил накануне введение эмбарго на поставки оружия в Сирию, а также запрет на въезд в ЕС для 13 членов сирийского правительства и замораживание их активов в Европе.

Среди сирийских чиновников, подвергнутых санкциям ЕС, - брат президента Сирии Башара Асада 43-летний Махер Асад, возглавляющий Республиканскую гвардию, а также глава сирийской разведслужбы Али Мамлук и новый глава МВД Мохаммад Ибрагим Аль-Шаар, которых ЕС считает ответственными за насилие против мирных демонстрантов.

Евросоюз призывает власти Сирии изменить проводимую ими политику, положить конец насилию и начать проведение всесторонней политической реформы для установления долгосрочного мира и стабильности в стране.

Волнения в Сирии начались в середине марта в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа. Толчком для них стал арест группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны. В ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, по данным оппозиции, погибли более 500 человек. Сирийские власти возлагают ответственность за продолжающиеся уже почти два месяца беспорядки в стране на "вооруженных бандитов", пользующихся поддержкой "внешних сил".