Премьер-министр Японии отказывается от зарплаты до окончания ядерного кризиса

Премьер-министр Японии Наото Кан на пресс-конференции во вторник объявил о намерении отказаться от заработной платы вплоть до окончания ядерного кризиса в стране, сообщило Kyodo. Ежемесячная зарплата японского премьера составляет около 3,3 млн иен (более $40 тыс.). Кроме заработной платы, премьер ежемесячно получает различные пособия на сумму около 2 млн иен (около $25 тыс.).

По словам Кана, он намерен отказаться от получения ежемесячной заработной платы уже с июня. При этом, японский премьер не уточнил, отказывается ли он также и от полагающихся ему ежемесячных пособий.

После разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, произошедшего на северо-востоке Японии 11 марта, и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 км и более от АЭС. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1".