Медведев хочет предать гласности просьбы чиновников к судам

Президент России Дмитрий Медведев считает нужным предать гласности все обращения чиновников к руководителям судов с просьбой взять под контроль рассмотрение того или иного дела. "Практика непроцессуального обращения укоренилась очень глубоко. Переписка в течение долгих лет была закрыта, и ходатайства не влияли на репутацию обращающихся лиц. Для большинства политиков вопрос репутации - это первейшая тема и, по сути, важнейшее условие пребывания на госслужбе. Я предлагаю обсудить вопрос предания гласности подобных обращений к руководителям судов всех уровней", - сказал Медведев на совещании по вопросам развития судебной системы в подмосковных Горках.

Президент признал, что не все обращения носят коррупционный характер и что на первый взгляд те, кто обращается, реализуют свое право на обычное общение, на обращение в органы власти. "Так, собственно, и было у нас всегда и, естественно, декларируют благие намерения, т. е. принятие правильного правосудного решения. Однако, как юристы, мы понимаем, что это нарушение не только этических, но и правовых норм, конституционных норм", - добавил президент.

По его словам, обычные граждане лишены возможности подобных обращений, что нарушает принцип равенства прав граждан и может трактоваться как недоверие к суду и вынесение неправосудного решения. "Это прямое нарушение принципа независимости суда", - заявил Медведев.

Он вспомнил недавнее интервью председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, который говорил, что давление на судей не ослабевает.

Глава государства отметил, что в американской судебной системе все обращения фиксируются, включая письма и звонки. "Мне кажется, это разумная вещь, хотя нужно обдумать применительно к условиям в нашей стране", - добавил Медведев.