Лукашенко обещает урегулировать ситуацию на валютном рынке через 1-2 месяца

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что правительство республики урегулирует ситуацию на валютном рынке через 1-2 месяца. "Да, сложновато сегодня. Вырулим. Через 1-2 месяца мы спокойно забудем всякие валютные неурядицы", - цитирует информационное агентство "Белта" заявление Лукашенко, сделанное во время посещения одного из предприятий в Могилевской области.

"В последнее время нам все чаще подбрасывают идеи в связи с этими финансовыми неурядицами, мол, нужны реформы. Нас тонко, аккуратно, с подачи, конечно, оттуда, подталкивают к каким-то реформам и кричат, особенно эти из пятой колонны, что нужны немедленно реформы и реформы. А что за реформа нужна? Какую они нам предлагают реформу? Они нам предлагают реформу на разрушение", - добавил он.

Министр финансов России Алексей Кудрин заявил в среду, что Москва не будет кредитовать Минск из своего бюджета, но Белоруссия может получить в 2011-2013 гг. $3 млрд из антикризисного фонда «Евразэс». Этих денег все равно не хватит, предупредил министр и предложил властям страны обратиться за кредитом к МВФ (обещав поддержать такое обращение), отдельным странам, а также провести приватизацию привлекательных активов на $2 млрд, чтобы получить «дополнительные ресурсы на период выхода из кризиса».

Между тем с предложением спасти экономику Белоруссии к президенту Лукашенко обратился организатор печально известной финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди. "Дайте мне карт-бланш! Разрешите МММ в Белоруссии, откройте пункты во всех отделениях Сбербанка. Я за месяц-два свяжу средства населения, остановлю инфляцию и остановлю падение белорусского рубля. У меня нет ни малейших сомнений в том, что я это сделаю", - заявил Мавроди в видеообращении к Лукашенко.