КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" предложили амнистировать 15 000 заключенных

Депутаты от трех фракций - "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ - предлагают к 20-летию современной России амнистировать 2% осужденных, в том числе за экономические преступления, и заменить для них тюремный срок обязательным трудом в пользу государства. Соответствующий проект амнистии внесен на рассмотрение в Госдуму.

"Нужно разгрузить тюрьмы, у нас каждый шестой побывал в местах лишения свободы, и те люди, которые не представляют опасности для общества, жизни и здоровья человека, должны работать на экономику, на социальные нужны государства", - сказала одна из авторов проекта амнистии – депутат-эсер Вера Лекарева.

По ее словам, под амнистию подпадет около 15 000 человек из около 1 млн человек, находящихся в тюрьме. "Это около 2%, это незначительное число, но они будут очень нужны на стройках страны - стоят разрушенные производства, детские оздоровительные лагеря, у нас нет детсадов, жилой фонд разрушается - путь ремонтируют. Допустим, две недели работают на государство, две недели на себя", - сказала Лекарева.

Помимо осужденных за экономические преступления авторы предлагают амнистировать несовершеннолетних, осужденных на срок до пяти лет включительно.