США потратили на военную операцию в Ливии $750 млн

Расходы США на участие в военной операции в Ливии, начавшейся 19 марта, составили уже около $750 млн, сообщил глава Пентагона Роберт Гейтс, отвечая на вопросы морских пехотинцев, базирующихся в Кэмп-Лежене (штат Северная Каролина). При этом он напомнил, что министерству обороны в предстоящие годы придется обеспечивать свою деятельность в условиях финансовых ограничений. Президент США Барак Обама объявил в прошлом месяце о плане сократить бюджетный дефицит страны в следующие 12 лет на $4 трлн. Перед минобороны поставлена задача добиться снижения затрат на $400 млрд.

"Но мы найдем деньги на операцию в Ливии, - заверил Гейтс. - И я думаю, что все эти бюджетные проблемы не скажутся на финансировании наших операций за рубежом, в том числе в Афганистане и Ираке".

В Ливии американские боевые самолеты участвуют сейчас в нанесении ракетно-бомбовых ударов лишь по объектам ПВО, обеспечивая режим бесполетной зоны. Кроме того, они оказывают поддержку авиации союзников, которая бомбит войска, сохранившие верность Муамару Каддафи, - осуществляют разведку, дозаправку в воздухе, глушение радиостанций.