Медведев разъяснил НАТО позицию России по ПРО

Президент России Дмитрий Медведев направил главам государств - членов Совета Россия - НАТО (СРН) послания с изложением позиции Российской Федерации по противоракетной обороне (ПРО), сообщает пресс-служба Кремля.

"В посланиях отмечается, что система европейской ПРО сможет стать по-настоящему эффективной и жизнеспособной только в случае равноправного участия в ней России, и подчеркивается необходимость надежно гарантировать, что развертываемые в Европе противоракетные потенциалы не станут подрывать стратегическую стабильность и не будут направлены против какой-либо из сторон", - отмечается в сообщении.

В посланиях также подчеркивается, что лиссабонский саммит СРН 20 ноября 2010 г. открыл возможности для выстраивания стратегического партнерства, основанного на принципах равноправия, неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости.

Медведев подтвердил заявленную в Лиссабоне готовность России взять на себя долю ответственности за поддержание стратегической стабильности и безопасности, включая формирование совместной ПРО в Европе.

На саммите в Лиссабоне Совета Россия - НАТО (первом после войны в Южной Осетии в 2008 г.) в ноябре 2010 г. Россия и НАТО договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны.

Четвертого мая 2011 г. в Брюсселе прошло заседание СРН на уровне начальников генштабов, в котором участвовал глава Генштаба России Николай Макаров. Он заявил, что Москва готова обсуждать любые конструктивные предложения по участию в ЕвроПРО, но НАТО должна дать гарантии, что создаваемая система не будет угрожать ядерному потенциалу России.