МИД Италии: Каддафи мог быть ранен во время авиаударов НАТО

Ливийский лидер Муамар Каддафи, возможно, получил ранение в ходе последних авиаударов сил НАТО, сообщил в пятницу глава МИД Италии Франко Фраттини со ссылкой на информацию от апостольского викария Триполи, католического епископа Джованни Инноченцо Мартинелли (Giovanni Innocenzo Martinelli).

"У нас нет данных о нынешней судьбе Каддафи. Но, полагаю, можно считать заслуживающими доверия слова епископа Мартинелли, который сообщил нам, что Каддафи, скорее всего, находится за пределами Триполи и, вероятно, ранен. Однако мы не знаем, где он находится", - сказал итальянский министр.

Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия", правительство Ливии информацию о ранении Каддафи опровергло.

В результате авиаудара сил НАТО 1 мая по району Баб аль-Азизия, где располагается резиденция Каддафи, погиб один из семи сыновей Муамара Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб. Вместе с ним погибли трое внуков Каддафи - четырехмесячная Мастура, двухлетний Саиф и трехлетняя Картаго.

Между тем ливийский лидер в ночь на четверг впервые после гибели своих сына и внуков в результате удара НАТО появился в эфире ливийского государственного телевидения. На кадрах Каддафи в черной одежде и солнцезащитных очках принимал шейхов ливийских племен в одной из гостиниц Триполи.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. С конца марта операцией командует НАТО.