Медведев: президент в России "безальтернативный", но сменяемый

undefined

Президент России Дмитрий Медведев на встрече в Костроме с молодыми депутатами парламентских партий обозначил свое видение нынешней и будущей политической системы в России: в нашей стране нет альтернативы президентской форме правления, а глава государства, который в перспективе может стать партийным, должен, как и все чиновники, думать о преемнике.

Современная политическая система несовершенна, но соответствует нынешнему развитию общества, отметил Медведев.

По мнению политологов, его выступление можно рассматривать как подтверждение принципиальной готовности продолжать работу на посту главы государства и идти на второй срок.

"Я абсолютно убежден в том, что в силу истории, размеров нашего государства, сложнейшего этноконфессионального состава нашего государства не существует альтернативы президентской форме правления. Вот в этом я убежден на 100%", - сказал президент.

Вместе с тем он подчеркнул, что несменяемости элит не должно быть ни на федеральном, ни на региональном уровнях.

Губернаторам, которые не приглашают на работу молодежь и тем самым не обеспечивают смену кадров, "пора на отдых" - все чиновники, включая главу государства, должны думать о преемнике, заявил Медведев. По его мнению, те представители власти, кто не планирует уходить, "опасны для общества".

Глава государства подчеркнул, что об отставках говорит совершенно серьезно: "Я, кстати, абсолютно не шучу, потому что если губернатор исповедует принцип несменяемости элит, значит, ему давным-давно пора на отдых, потому что каждый человек, какую должность он бы ни занимал - будь то сельский староста, (или) президент страны - должен думать о том, кому он передаст свои полномочия, есть ли достойные люди вокруг и какой курс они впоследствии будут проводить".

"Самое простое, что можно сделать, - поменять тех губернаторов, которые не хотят приглашать молодежь на работу", - добавил он.

Говоря о партийности главы государства, Медведев напомнил, что всегда придерживался мнения, что президент должен быть беспартийным, однако не исключил, что эта позиция изменится.

"Я считаю, что рано или поздно президент все-таки должен быть партийным", - сказал он. По его мнению, такой глава государства появится, когда "это будет восприниматься подавляющим большинством людей, чтобы это не приводило к уязвимости всей политической конструкции".

"В целом это, скорее, благо, и я почти не знаю примеров, где президент был бы свободен от какой-то политической силы", - сообщил глава государства.

По мнению заместителя директора Института социальных систем при МГУ имени Ломоносова Дмитрия Бадовского, Россия придет к партийному президенту и, возможно, это произойдет в период 2012-2018 гг.

"Я думаю, что мы придем к этому. Другое дело - когда. Конечно, нельзя ничего исключать и в этом электоральном цикле, но, на мой взгляд, партийность президента возможна в следующем электоральном цикле 2012-2018 гг., который вообще, на мой взгляд, является ключевым и принципиально важным для развития нашей политической системы", - сказал Бадовский.

Характеризуя сегодняшнюю политическую систему страны, президент отметил, что ее "настройка" продолжается и эту систему пока нельзя назвать совершенной, но при этом за последние годы она была оптимизирована и соответствует нынешнему уровню развитию общества.

Комментируя высказывание одного из депутатов о необходимости закона о парламентском контроле, Медведев заявил, что готов рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в законодательство для повышения эффективности парламентского контроля.

"Сверхконцентрация власти действительно опасная штука, в нашей стране это бывало неоднократно. Как правило, это вело или к застою, или к гражданской войне, поэтому мы этого допускать не должны, мы должны действовать строго в рамках Конституции, и попытки выстроить власть под конкретного человека в любом случае опасны", - сказал он.

Президент также поддержал предложение ЛДПР ввести серьезную ответственность для работодателей за дискриминацию работников по партийному признаку.

Медведев, отвечая на вопросы молодых парламентариев, значительное внимание уделил и избирательному процессу, в частности электронным системам голосования, а также доступу партий к СМИ.

На увеличение возможностей электронного голосования и усовершенствование процесса, по словам Медведева, "и миллиардов не жалко".

К 2015 г. 90% граждан будут голосовать при помощи электронных средств подсчета голосов, заявил он. Комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней (КАИБ) и комплексы электронного голосования (КЭГ) - "это абсолютно необходимый элемент политической культуры и развития политической системы", подчеркнул Медведев.

В этот же день, перед встречей с парламентариями, Медведев посетил костромской избирком, где, говоря о равном доступе партий к государственным СМИ, призвал избирательные комиссии страны усилить контроль и проследить за тем, чтобы соответствующий закон работал на практике.

"Фактического равенства нет и быть не может, потому что все партии разные. Есть партии, у которых большая поддержка, меньшая поддержка, но должно быть юридическое равенство в смысле возможностей доступа к государственным средствам массовой информации", - сказал Медведев.

В ходе встречи Медведева с молодыми депутатами большое внимание было уделено теме коррупции и сращивания бизнеса и власти.

Президент заявил о том, что региональные парламенты должны состоять из профессиональных политиков, а не бизнесменов. По его словам, невозможно стать хорошим политиком, занимаясь бизнесом. Люди, которые хотят лишь подстраховаться за счет депутатского мандата, не должны попадать в законодательные собрания, считает глава государства.

"Вы правы в том, что нельзя допустить, чтобы представители бизнеса приходили в местные органы власти и все покупали, это та же самая коррупция, то же самое сращивание власти с предпринимателями, которое было некоторое время назад на верхних этажах, оно осталось в чем-то, но его масштаб стал существенно меньше, и сейчас у нас в Госдуме люди представлены не по принципу кошелька, а по принципу партий", - сказал Медведев.

В то же время он отметил, что считает нормальной ситуацию, когда человек сначала зарабатывает себе деньги на политическую карьеру, а потом уходит из бизнеса в политику, как это практикуется во многих странах. Но при этом нельзя использовать свою политическую карьеру для личного обогащения, добавил глава государства.