Делегация российского правительства прибыла на Курилы

Вице-премьер России Сергей Иванов вместе с правительственной делегацией прибыл в воскресенье на остров Итуруп (Курильские острова).

Иванов совершает рабочую поездку в Дальневосточный федеральный округ, в ходе которой посетит остров Сахалин, Курильские острова и Владивосток.

На Итурупе вице-премьер осмотрит портопункт "Курильский" в заливе Китовый, строящийся новый аэропорт "Итуруп" и проведет совещание по федеральной целевой программе "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы". Ранее вице-премьер рассказал журналистам, что когда в 2005 г. он посетил Курилы, то был потрясен отсутствием инфраструктуры, и поэтому стал одним из инициаторов создания ФЦП по развитию южных Курил. Иванов заявил, что хочет проконтролировать, как строятся аэропорты, порты, причалы.

"Надо развивать геотермальные станции. Новые станции здесь строить. Конечно, бесконечно топить дизелем и углем - не вариант", - сказал Иванов в ходе совещания по вопросу реализации ФЦП в воскресенье.

"До тех пор пока у нас будут такие аэродромы, как "Буревестник" (аэродром на острове Итуруп), а также дороги, как из "Буревестника" в Курильск, ни о каком развитии, конечно, говорить не приходится. Транспортное сообщение позволит нам круглогодично, постоянно наладить морское и авиационное сообщение", - сказал он.

В рабочей поездке также принимают участие министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и другие.

В ноябре 2010 г. южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.