Президентом Гаити стал музыкант Мишель Мартейи

Президент Гаити Мишель Мартейи в торжественной обстановке перед Национальной ассамблеей страны в субботу принял присягу и пообещал возложить на себя обязанности по благоустройству республики, сообщает агентство "Рейтер".

На инаугурации Мартейи, не обладающего руководящим опытом в политике, присутствует делегация США во главе с бывшим президентом Соединенных Штатов Биллом Клинтоном.

Избирательная комиссия Гаити 21 апреля официально объявила музыканта Мартейи по прозвищу Сладкий Микки победителем президентских выборов. По данным избиркома, во втором туре голосования 20 марта он набрал 67,6% голосов.

Мартейи стал новым президентом Гаити вопреки обстоятельствам. Он не должен был участвовать во втором туре, поскольку в первом (28 ноября 2010 г.) проиграл проправительственному кандидату Жюду Селестину. Однако под нажимом США, Франции и Организации американских государств Селестин был вынужден выйти из президентской гонки после обнаруженных массовых фальсификаций со стороны избирательных комиссий и органов власти.

Гаити в последний год переживает один из сложнейших периодов своей истории. Эта самая бедная страна Западного полушария еще не оправилась от последствий разрушительного землетрясения, в результате которого погибли около 230 000 человек, около 3 млн пострадали, более 1 млн лишились крова и стали беженцами. Экономике Гаити был нанесен огромный урон - по предварительным оценкам, он составил около $9 млрд. Кроме того, в стране еще не прекратилась эпидемия холеры, унесшая жизни более 4000 человек и поразившая в общей сложности более 150 000 жителей страны.