ООН: КНДР и Иран могут обмениваться технологиями ракет в обход санкций

Северная Корея и Иран, возможно, регулярно обмениваются технологиями баллистических ракет в нарушение существующих санкций, сообщает в субботу агентство "Рейтер" со ссылкой на полученную информацию из конфиденциального доклада ООН.

Сообщается также, что обмен технологиями происходит "через соседнюю третью страну". По мнению некоторых дипломатов, говоривших с агентством на условиях анонимности, этой страной является Китай.

Проведение Ираном и КНДР испытаний элементов ракет и спутникового оборудования традиционно вызывает беспокойство на Западе, так как, по мнению экспертов, это означает, что Тегеран и Пхеньян нацелены на создание баллистических ракет большой дальности. Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомных и ракетных программ эти страны стремятся к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки.

Северная Корея объявила себя "ядерной державой" в 2005 г., в 2006 и 2009 гг. провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874 помимо санкций содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.