Лидеры России и Словении обсудят проблемы Ближнего Востока

Президент России Дмитрий Медведев обсудит в понедельник со своим словенским коллегой Данило Тюрком ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также вопросы европейской безопасности, сообщила пресс-служба Кремля.

Президент Словении прибудет в Москву с рабочим визитом по приглашению главы российского государства.

"Предстоящая встреча глав государств пройдет в русле развития углубленного диалога, начатого 18 ноября 2009 г. во время рабочего визита президента России в Словению и продолженного в ходе официального визита в Москву словенского руководителя 16-19 ноября 2010 г.", - говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, в ходе переговоров намечен широкий обмен мнениями по глобальному и региональному досье.

"В свете совпадения подходов России и Словении к целому ряду ключевых международных вопросов планируется обсудить возможности более тесного внешнеполитического взаимодействия. Особое внимание будет уделено острым проблемам, стоящим сегодня перед мировым сообществом. Предполагается углубленно рассмотреть конфликтные ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, региональную проблематику", - отмечается в сообщении.

Стороны также обсудят вопросы европейской безопасности.

"В России высоко ценят тот факт, что президент Словении в числе первых среди зарубежных лидеров позитивно откликнулся на инициативу президента РФ о заключении Договора о европейской безопасности, высказал конкретные соображения по существу распространенного российской стороной проекта документа. Являясь членом ЕС и НАТО, Словения активно выступает за стратегическое партнерство этих структур с Россией", - отмечает пресс-служба Кремля.

Лидеры двух стран "сверят часы" в сфере реализации достигнутых договоренностей, призванных вывести российско-словенское взаимодействие на качественно более высокий уровень, в том числе для решения задач модернизации экономики, повышения удельного веса высоких технологий в двусторонних хозяйственных связей.

Товарооборот между Россией и Словенией в прошлом году по сравнению с 2009 г. вырос на 38%, что свидетельствуют об успешном преодолении спада во взаимной торговле, вызванного мировым финансовым кризисом.

Особое значение имеет также расширение российского инвестиционного присутствия в словенском топливно-энергетическом комплексе, чему должна способствовать реализация ключевого в нашем сотрудничестве проекта по участию Словении в строительстве на своей территории участка газопровода "Южный поток".

Кроме того, одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества является российско-словенское взаимодействие в рамках Форума славянских культур - международной неправительственной организации со штаб-квартирой в Любляне, созданной по инициативе президентов России и Словении в целях оказания содействия всестороннему развитию и распространению славянской культуры.