Мубарак и его жена готовы отказаться от своих денег и имущества

Находящиеся под стражей бывший президент Египта Хосни Мубарак и его супруга Сюзан Сабит "выразили готовность отказаться в пользу народа от всего своего личного имущества и финансовых средств", пишет в воскресенье египетская газета "Аль-Ахрам".

По информации издания, защита Мубарака и его супруги готовит список имущества семьи бывшего главы государства, в том числе средств, не попавших в поле зрения контролирующих органов.

В отношении 83-летнего Мубарака и его супруги принято решение о задержании на 15 суток в рамках расследования возбужденных против них дел. В то же время оба пока находятся в больнице Шарм-эль-Шейха в связи с нестабильным состоянием здоровья.

Следователи минюста Египта за последние несколько дней допросили экс-президента и его супругу по вопросам их имущества и счетов в банках. По мнению следствия, шикарные виллы, квартиры, а также миллионные счета в банках не соответствуют заработку бывшего президента. Мубарака и его супругу обвиняют в использовании служебного положения для личного обогащения. Они все обвинения отрицают.

Мубарак признал лишь, что приобрел у известного бизнесмена Хусейна Салема виллу на Красном море за полмиллиона египетских фунтов (около $90 000). Однако, по мнению следствия, ее рыночная стоимость превышает 20 млн фунтов (около $360 000).

По словам Мубарака, в качестве президента страны он получал зарплату в размере 8000 египетских фунтов (около $1500). Однако он получал и военную пенсию, а также выплаты за военные награды, полученные им во время прохождения службы - порядка 100 тысяч фунтов ($18 000). Наличие каких-либо других доходов бывший президент отрицает.

Его супруга сообщила следователям, что она не работала, но возглавляла несколько благотворительных фондов и все ее личные счета связаны именно с благотворительностью.

Мубарак ушел в отставку 11 февраля этого года после 18 дней народных волнений в Египте, сопровождавшихся беспорядками, в которых погибли более 800 человек, несколько тысяч получили ранения. Экс-президента обвиняют в коррупции, злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном обогащении и подстрекательстве к применению силы в отношении демонстрантов в ходе волнений в январе - феврале этого года.

Мубарак 10 апреля обратился к согражданам с публичным заявлением, в котором категорически отверг все обвинения в свой адрес, а также пригрозил "клеветникам" судом. Сразу после выступления бывшего египетского лидера генпрокурор назначил его первый допрос. После допроса 12 апреля Мубарак был экстренно госпитализирован в больницу Шарм-эль-Шейха с сердечным приступом.