На мемориале в Польше появилась памятная доска на русском языке

Памятная доска на русском языке появилась на мемориале на месте лагеря Стржалково в Польше, где в 1920-е гг. умерли около 8000 пленных красноармейцев.

На табличке, которую неизвестные установили под официальной польской надписью, написано: "Здесь покоятся 8000 советских красноармейцев, жестоко замученных в польских "лагерях смерти" в 1919-1921 гг.".

Ситуация с табличкой на другом мемориале, в Смоленске, весной вызвала возмущение в Варшаве. Поляки без разрешения российской стороны установили свою табличку на месте крушения Ту-154 президента Леха Качиньского. Российская сторона заменила памятную доску. Текст новой гласит (на двух языках - польском и русском): "Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 г.".

Польская сторона была недовольна тем, что в новом варианте отсутствует фраза "96 поляков погибли по дороге на памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу, совершенного над военнопленными офицерами Войска Польского в 1940 г.".