В Японии эвакуируют людей из зоны за пределами 20 км вокруг "Фукусимы"

Власти Японии в воскресенье начали эвакуировать людей, живущих за пределами 20-километровой зоны вокруг аварийной японской АЭС "Фукусима-1", сообщает сайт японского телеканала NHK.

"Правительство Японии попросило жителей ряда муниципалитетов, расположенных за пределами 20-километровой зоны отчуждения, покинуть места проживания к концу мая, и сегодня, в воскресенье, началась эвакуация этих людей", - говорится в сообщении телеканала.

Как передает NHK, эвакуации подлежат около 7700 жителей двух городов. В первую очередь зону покинут семьи с детьми дошкольного возраста и беременные женщины.

По данным местных властей, все жители, которые пожелают покинуть свои дома, будут обеспечены временным жильем.

Руководство компании-оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO в воскресенье заявило, что пересмотрит первоначальный план по стабилизации работы системы охлаждения реакторов на аварийной станции в связи с обнаружением утечки большого количества загрязненной радиацией воды, передает японский телеканал NHK.

Ранее TEPCO планировала заполнить резервуары оболочки первого реактора водой и установить там систему охлаждения, однако теперь этот план будет пересмотрен, заявили в компании.

Инженеры компании обнаружили порядка 3000 тон загрязненной радиоактивными элементами воды в подвальных помещениях под реактором номер один. Топливные стержни реактора расплавились и образовали дыру в нижней части оболочки реактора, куда стала стекать вода.

"Защитная оболочка реактора, по-видимому, повреждена, и высокорадиоактивная вода протекла под основание здания", - говорится в сообщении телеканала.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.