Власти США обвиняют шесть человек в пособничестве талибам в Пакистане

Прокуратура США предъявила обвинения группе лиц, включая трех граждан Соединенных Штатов, в пособничестве радикальной группировке "Техрик-е талибан-е Пакистан" ("Движение талибов Пакистана"), считающейся террористической группировкой, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на представителей федеральной прокуратуры США.

Три пакистанца и три жителя Флориды, также выходцы из Пакистана, обвиняются в финансировании и материальном обеспечении группировки. В отношении подозреваемых в суд направлены четыре обвинительных акта.

Известно, что трое были задержаны в Лос-Анджелесе и на юге штата Флорида. В числе их - два имама, служащих в мечетях штата Флорида. Другие трое обвиняемых живут в Пакистане и находятся на свободе, говорится в сообщении.

Боевики "Движения талибов Пакистана" взяли на себя ответственность за двойной теракт 13 мая на северо-западе Пакистана в районе центра подготовки военнослужащих пограничного корпуса. Тогда во время двух мощных взрывов погибли 86 человек.

Представитель группировки Эхсанулла Эхсан, связавшийся со СМИ по спутниковому телефону, заявил, что эти теракты - "первая акция мести за мученическую смерть Усамы бен Ладена". Он пригрозил новыми мощными терактами.

Лидер международной террористической организации "Аль-Каида" бен Ладен был ликвидирован американским спецназом в доме в районе города Абботабад на севере Пакистана в ночь на 2 мая. Тело террориста было погребено в море. Власти США обвиняли бен Ладена в организации терактов в США, произошедших 11 сентября 2001 г.

Экстремистские группировки, включая "Движение талибов Пакистана", развернули в последние годы в Пакистане войну - они регулярно совершают террористические атаки против полицейских, военнослужащих, официальных чиновников, политиков и мирных граждан. По оценкам пакистанских СМИ, с 2007 г. жертвами террористических атак в Пакистане стали 4000 человек.