Активы семьи Обама составляют более $4 млн

Финансовые активы Барака и Мишель Обама составляют более $4 млн, говорится в документах, опубликованных в понедельник администрацией США. Ежегодно высокопоставленные американские чиновники обнародуют данные о доходах и накопленных активах, в том числе финансовых средствах и ценных бумагах. Такое требование предъявляет к сотрудникам администрации закон о соблюдении этики членами правительства, принятый конгрессом в 1978 г.

Доход и активы семьи президента составляют зарплата главы государства (около $400 000 ежегодно), авторские выплаты за изданные книги, банковские вклады, средства на пенсионных счетах, облигации минфина США, а также ряда компаний.

Вместе с тем, несмотря на публикацию, установить точный доход президента и его супруги невозможно: в документах указан лишь порядок сумм, а не их точный размер. При этом "вилка" является весьма широкой. В частности, минимальный размер банковского вклада оценивается "вилкой" от $1001 до $15 000. Обама указал, что имеет вклад такого порядка в банке Nothern Trust. При этом президент держит средства и в других банках. Например, вклад в JPMorgan Chase глава государства задекларировал в категории "от $250 001 до $500 001".

За книги, изданные до президентства, Обама получил в 2010 г. как минимум $1,1 млн, его семья владеет гособлигациями США более чем на $2 млн. С учетом "вилки" авторские выплаты за книги могут составлять до $5 млн, а объем ценных бумаг в денежном выражении - до $10 млн.

Несмотря на то что минимальный объем средств и активов семьи составляет $4 млн, реальный размер состояния может быть в два или три раза больше. Единственно, о чем представленные данные говорят с полной уверенностью, – у Обамы и его супруги нет долгов.