МВД хочет законодательно ввести досмотр пассажиров метро

МВД России предлагает законодательно ввести выборочный досмотр пассажиров метрополитена, сообщает во вторник "Российская газета", ссылаясь на источники в правоохранительных органах и спецслужбах. "То есть, покупая билет и спускаясь в подземку, любой человек априори соглашается с тем, что сотрудники полиции или службы безопасности его могут досмотреть - нет ли у него незаконного оружия или взрывчатки", - пишет издание. Эти предложения уже разработаны и направлены на согласование в заинтересованные ведомства и законодателям.

В январе президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по безопасности на транспорте, поручив среди прочего к июлю представить законопроект о маркировке взрывчатки и пиротехники. Также он поручил рассмотреть вопрос о создании структуры по разработке соответствующих техсредств, проверить эффективность расходования денег и расширить кинологическую службу.

На оснащение подразделений милиции в рамках комплексной системы безопасности на транспорте уже выделено 1,8 млрд руб., как сообщил ранее глава МВД Рашид Нургалиев.

Программа комплексной безопасности на транспорте предусматривает внедрение системы радиосвязи на метрополитене, оснащение экспертных подразделений лабораториями, в том числе взрыво-технического профиля, создание системы досмотра и контроля автотранспортных средств на всей территории страны, совершенствование кинологической службы. В частности, в течение четырех лет в московском метро будет в пять раз будет увеличено количество служебных собак - до 250.