Шматко: партнер "Роснефти" по Арктике должен обладать потенциалом ВР

Партнер "Роснефти" в проектах на Арктическом шельфе должен суметь принести в проект то, что могла бы дать ему британская ВР, сказал на брифинге по итогам заседания президиума правительства глава Минэнерго Сергей Шматко. "Там могут быть совершенно разные варианты. И нам было бы интересно, чтобы новый партнер, если он будет, принес в ту сделку сотрудничества то, что приносила компания ВР. Для нас очень важно получить допуск к самым современным технологиям работы на шельфе", - сказал он.

Ранее сегодня BP сообщила, что сделка с «Роснефтью» по обмену акциями и освоению российского арктического шельфа, дедлайн по закрытию которой истек 17 мая в 3.00 МСК, не состоится. «Приемлемое решение не было найдено сегодня, но переговоры продолжатся», — уточнила BP.

«Роснефть» вышла из сделки с BP из-за отказа российских акционеров ТНК-ВР — консорциума AАР — продать свою долю, сообщил Reuters источник, близкий к «Роснефти». «Роснефть» и BP предлагали [за долю в ТНК-ВР] $32 млрд, из них $9 млрд — акциями BP, но ААР отклонил это предложение«, — сказал источник.

По его данным, теперь «Роснефть» будет искать новых партнеров для работы в Арктике — ими могут быть Chevron, ExxonMobil, Shell, китайские компании. «До сих пор не было переговоров [с другими компаниями], но “Роснефть” рассмотрит все поступившие ранее предложения», — сказал он.

«Роснефть» и BP в начале года договорились о стратегическом партнерстве с BP. Альянс предусматривает обмен акциями на сумму около $18 млрд и совместное освоение арктического шельфа России. Однако сделка до сих пор не состоялась, поскольку AAР через суд добился ее временного запрета, а ТНК-BP стала претендовать на место британского акционера при разработке шельфа Карского моря.