Шувалов: на чиновников в правительство пожаловались 67 инвесторов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов доложил президенту Дмитрию Медведеву о выполнении поручений главы государства из перечня "магнитогорских тезисов". В частности, чиновник сообщил, что правительство определило вице-премьеров, которые будут контролировать качество предоставления госуслуг и соблюдение требований при проведении контрольно-надзорной деятельности в сферах, непосредственно влияющих на условия инвестиционного климата.

Речь идет, по его словам, прежде всего о ситуации в пунктах пропуска через госграницу, при выдаче виз и разрешений на работу, регистрации иностранных граждан, при предоставлении услуг почтовой связи, обслуживании в аэропортах и на вокзалах, при контроле за пожарной безопасностью, технологическом и санитарно-эпидемиологическом контроле. "К октябрю будут подготовлены соответствующие доклады, с тем чтобы выйти на конкретные планы действий (в сферах компетенции каждого из ответственных вице-премьеров)", - добавил Шувалов.

Первый вице-премьер также рассказал главе государства, что механизм рассмотрения жалоб инвесторов на действия или бездействие государственных чиновников заработал по всей стране. "Создан офис омбудсмена, определен департамент Министерства экономического развития, который рассматривает жалобы, существует соответствующий интернет-ресурс, проводим встречи (с инвесторами)", - отметил Шувалов.

По его словам, "за последнее время поступило 67 жалоб на федеральных и региональных чиновников, сейчас 21 обращение находится в работе". Шувалов отметил, что в основном жалобы инвесторов касаются проблем выделения земельных участков и подключения к сетям естественных монополий.