Кудрин: соглашение о кредите Белоруссии может быть согласовано в ходе визита Путина в Минск

Соглашение о предоставлении кредита Белоруссии из антикризисного фонда "Евразэс" на $3 млрд (по $1 млрд ежегодно в течение трех лет) может быть согласовано в ходе визита премьер-министра Владимира Путина в Минск 19 мая, сообщил министр финансов России Алексей Кудрин.

Он напомнил, что сегодня по итогам разговора Дмитрия Медведева с президентом Белоруссии Александром Лукашенко появилась информация о том, что условия предоставления такого кредита согласованы. "Это означает, что ранее сформулированные условия антикризисного фонда в целом приняты, и это может означать возможность завершения переговоров", - сказал Кудрин.

Кудрин пояснил, что в условиях предоставления кредита, в частности, предусмотрен объем ресурсов, которые белорусская сторона должна мобилизовать в ходе приватизации госимущества также за счет прямых иностранных инвестиций. Он затруднился назвать конкретные активы, которые могут быть выставлены белорусским правительством на продажу. По его оценке, Белоруссия может выручить в ходе реализации программы приватизации в текущем году порядка $3 млрд.

Он добавил, что по завершении переговоров с Россией вопрос о предоставлении кредита будет обсуждаться с другими участниками фонда "Евразэс". По его мнению, возражений у них быть не должно, так как условия предоставления кредита "прозрачны, понятны и информация о каждом очередном раунде переговоров доводится до представителей других стран".