Белоруссия приостановила поставки сухого молока и молочной сыворотки в Россию

Белоруссия с сегодняшнего дня приостанавливает поставки в Россию молочной сыворотки и сухого цельного молока. Соответствующая договоренность закреплена сегодня на встрече председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко и министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаила Русого в Минске. Ранее это решение обсуждалось на уровне глав аграрных ведомств двух стран Елены Скрынник и Михаила Русого.

"С целью поддержания российских производителей молока достигнуты договоренности с Республикой Беларусь, направленные на стабилизацию закупочных цен на сырое молоко и готовую молочную продукцию", - отметила Скрынник, добавив, что Минсельхоз будет еженедельно осуществлять контроль за ситуацией на молочном рынке России.

Минсельхозпрод Белоруссии также пообещал временно прекратить экспорт сыра в Россию с конкретных предприятий в случае выявления фактов поставок сыра по ценам ниже индикативных. Стороны договорились в еженедельном режиме обеспечить согласование индикативных цен на основные виды молочной продукции.

Кроме того, планируется создать российско-белорусскую молочную компанию с возможным участием торговых сетей и механизм поставок сухих молочных продуктов, сыра, сливочного масла из Белоруссии в Россию через уполномоченные белорусские компании с использованием механизма биржевых торгов на российской бирже.