Во внутренних войсках признали факт нарушений в части на Дальнем Востоке после видеообращения майора

Восточное региональное командование внутренних войск МВД России подтвердило ряд фактов, о которых рассказал в видеообращении бывший майор внутренних войск Игорь Матвеев, однако отметило, что нарушения были устранены еще до обращения Матвеева, сообщил представитель пресс-службы регионального ведомства. Изложенные в видеообращении факты имели место в одной из частей внутренних войск МВД России в начале 2011 г., пояснил он.

Бывший майор ВВ Игорь Матвеев выложил на днях в интернете видеообращение, в котором рассказал о злоупотреблениях и коррупции в его части. Например, он сообщил, что военнослужащих кормили собачьим кормом, причем на собачьи консервы наклеивали этикетки "Говядина тушеная высшего сорта". В своем выступлении Матвеев обратился к президенту Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, главкому внутренних войск МВД России Николаю Рогожкину и главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой принять срочные меры.

По словам майора Матвеева, в части жили китайские гастарбайтеры, что является нарушением норм безопасности. В этих нарушениях и процветающей в части коррупции майор Матвеев обвинил прежде всего полковника Султанбекова, командира части внутренних войск, дислоцированной во Владивостоке.

Нарушения на территории воинской части выявили должностные лица соединения, в числе которых майора Матвеева не было, сообщил представитель пресс-службы Восточного регионального командования внутренних войск МВД России. "Майор Матвеев являлся офицером управления, и подобные расследования для него не входили в перечень закрытой информации", - пояснил представитель пресс-службы.

Он также отметил, что после разбирательства все виновные лица, причастные к данным нарушениям, привлечены к дисциплинарной ответственности. "Иностранные рабочие на территории части занимались реконструкцией казарм. Подрядчик вовремя не предоставил списки под размещение строителей. Факт был пресечен, нарушения устранили, а иностранные рабочие получили соответствующие разрешения", - сказал он.

Реконструкция казарм в части ведется перед саммитом АТЭС-2012, внутренние войска будут обеспечивать безопасность в дни форума. Дополнительно прибывших военнослужащих планируют разместить, в частности, в этих казармах, пояснил он.

Собачьи консервы, сказал представитель пресс-службы, предназначались для собак, а не для питания военнослужащих. "У нас есть питомники, и консервы предназначались для собак, но хранились на продуктовом складе. Было допущено совместное хранение", - сказал он.

"Двенадцатого мая за систематические нарушения воинской дисциплины майор Матвеев уволен в запас ВС РФ в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта", - сказал собеседник агентства.

Военная прокуратура Восточного военного округа начала проверку по видеообращению бывшего майора внутренних войск Игоря Матвеева, проходившего службу во Владивостоке.