Медведев: выход Ходорковского на свободу абсолютно ничем не опасен

Освобождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского из заключения не опасно для общества, считает президент Дмитрий Медведев. "Вопрос короткий, и ответ тоже короткий: абсолютно ничем не опасен", - сказал президент на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, опасен ли выход Ходорковского, который может состояться в 2017 г.

Неопасные для общества люди не должны находиться в заключении, прокомментировал слова президента адвокат экс-главы "ЮКОСа" Вадим Клювгант. "Но возникает вопрос: а каким образом стало возможным, что неопасный человек находится в тюрьме?" - сказал Клювгант РАПСИ, отметив, что "в заключении могут содержаться только опасные для общества люди".

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 г. приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого, признав их виновными в хищении нефти и легализации полученных доходов. С учетом первого приговора за мошенничество и уклонение от уплаты налогов от 2004 г., по которому они получили восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 г. Приговор пока не вступил в силу, жалоба Ходорковского и Лебедева будет рассмотрена в Мосгорсуде 24 мая. Накануне они направили в Следственный комитет России (СКР) заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина, который вынес им последний приговор.